?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
За пару дней, взахлеб прочел повесть Прилепина "Черная обезьяна".… - Денис Бисеров
den_biserov
den_biserov
За пару дней, взахлеб прочел повесть Прилепина "Черная обезьяна". Давно со мной такого не было.

Сюжет прост: журналист и политический писатель расследует дело о лаборатории для агрессивных детей. Параллельно узнает, что некоторым детям присуща бездушная агрессия(легенда про разграбленный город и рассказ об африканских повстанцах). Но детективный сюжет не главный в повести. Гораздо интереснее, что происходит внутри главного героя, его рефлексия. Именно этим обусловлена композиция повести. Она написана сумбурно, без деления на главы, иногда без перехода от одной сцены к другой. Мысли и чувства таким образом как бы мечутся туда-сюда. Герой, вроде взрослый человек, абсолютно не готов к жизни. У него не складывается абсолютно все: отношения с женой(от страсти остается одно болото), отношения с любовницей и с сослуживцами. Даже с детьми, которых он любит очень нежно и которые тоненькой нитью еще держат его за супругу, в конце происходит разрыв. К концу повести выясняется, что вся детективная история выдумана им для того, чтобы заменить свой собственный внутренний ад внешним, попытаться объяснить свое неустройство в мире. Пресловутое мельтешение в конце повести превращается в рябь, и понятно, что герой сходит с ума.

Теперь о том, как написано. Прилепин чудесно отмечает детали, которые передают внутреннее состояние героя. Главным спутником, по-моему, является удушающая жара, которая чувствуется на протяжении всей повести и к концу только усиливается, усилив ощущение сумашествия. Очень хорошо написаны вставки-воспоминания из детства героя и из армии. Также обращает на себя персонаж по фамилии Шагов - практически двойник Суркова.

Надо заметить, что вопрос об агрессивности детей в повести не решен никак. Только отмечено, что всем подросткам она присуща. Видимо, таким образом они выражают несогласие свой с мироустройством.

Tags:

Leave a comment